Protect Forests and Ocean Paradise in Eastern Indonesia

Support Indigenous Communities, Save Customary Land

Defending Paradise: 'Sense of East

Why do we need to move together for Eastern Indonesia?

With Defending Paradise, EcoNusa hopes to build a bond with nature or so-called “sense of East” among all Indonesians and the world. Our “heaven on Earth” is being destroyed every second, and we need to restore our collective sense of urgency to protect forests and oceans in Eastern Indonesia as the last frontier of our climate. This is the only way to save our environment for the future generation.

Why is our relationship with nature important?

For centuries, communities in Eastern Indonesia have lived harmoniously with nature. From generation to generation, indigenous communities have lived with the rich biodiversity of Papua and Maluku, which have provided them with precious sources of livelihoods. Eastern Indonesia communities call the strong bond or sense between humans and nature as a form of gratitude for life bestowed by nature, from the oxygen we breathe produced by forests and marine ecosystems, to the carbon pollution absorbed to protect us.

The looming threats against forests and the oceans in Eastern Indonesia are endless, and they affect all species including humans. Those threats can take away the rights of indigenous peoples and coastal communities and deplete their livelihoods. On the contrary, they only benefit certain people in power.

You can make a difference today. Join the action now to protect the last paradise in Eastern Indonesia!

#DefendingParadise #ProtectOurForests #ProtectOurOcean #SenseofEast #ProtectingNaturePreservingLife

0
People
0
Location

Take part in #DefendingParadise

Support From Our Community

Kehidupan, masyarakat adat, hutan, dan alam di Tanah Papua dan Kepulauan Maluku adalah surga. Kalau kita ingin menemukan surga dan… Read more “Bustar”

Bustar Maitar, CEO Yayasan EcoNusa
Indonesia

I am very happy that my Bird-of-Paradise photos and videos are being used in this EcoNusa campaign.  I believe that… Read more “”

Tim Laman, Wildlife Photographer and Videographer
United States

The birds-of-paradise are one of the great wonders of the natural world and I am fortunate to have been able… Read more “”

Ed Scholes, Ornithologist
United States

Saya mendukung Kampanye Defending paradise karena saya cinta Hutan papua dan cenderawasih sebagai hewan yang harus di jaga

Yokbet Merauje
Jayapura

Indonesia merupakan surganya wisatawan, dari sabang sampai maroke terdapat banyak sekali tempat tempat indah yang… Read more “Indonesia merupakan surganya wisatawan, dari”

Padel
Makassar

Ayo bersama-sama kita lindungi hutan Papua

Edison Ronny. Iek
Jayapura, papual, indonesia

Hutan dan Laut adalah harta kekayaan yang dimiliki oleh Negara. Hutan dan Laut adalah ALAM… Read more “Hutan dan Laut adalah harta”

JOSEP HENDRA PANGARIBUAN, S.H
KOTA MEDAN

Saya mendukung sepenuhnya pelestarian hutang di tanah papua dan Kepulauan maluku

Wahyu
Rejang lebong

Maju pesatnya ekspansi modal perusahaan perkebunan, ilegal loging sampai pada modal perusahaan tambang telah mendistribusi… Read more “Maju pesatnya ekspansi modal perusahaan”

Faru kadir
Kabupaten Banggai Laut, Sulawesi Tengah

Ayo lestarikan hutan dan habitatnya seperti burung cenderawasih dan lain lainnya. Terimakasih

Ruth patricia
Jakarta

Manusia butuh hutan, manusia butuh pohon untuk tetap hidup. Hutan tidak butuh manusia untuk hidup,… Read more “Manusia butuh hutan, manusia butuh”

Puri
Tangerang Selatan

I support #DefendingParadise of eastern Indonesia Because I remember seeing the devastating fires that happened… Read more “I support #DefendingParadise of eastern”

Rosemary Sease
Arcadia, California, United States of America

Hutan adalah Rumah bagi satwa langka terutama di daerah saya kepulauan Aru banyak satwa langka… Read more “Hutan adalah Rumah bagi satwa”

Nickson Gaelagoy
Kepulauan Aru Maluku

If we don’t do anything to protect them, no one will ever know they existed.… Read more “If we don’t do anything”

Erué Bûcher
Australia & Papua New Guinea

It’s quite simple, really. I have five children, and five grandchildren, and I want to… Read more “It’s quite simple, really. I”

Heather Reynolds
Sacramento California USA

Mari sama-sama kita kampanyekan kelestarian hutan dan laut di tanah Papua dan Maluku dimulai dari… Read more “Mari sama-sama kita kampanyekan kelestarian”

Asana Sohilauw
Kota Ambon, Maluku

Support From Our Community

Kehidupan, masyarakat adat, hutan, dan alam di Tanah Papua dan Kepulauan Maluku adalah surga. Kalau kita ingin menemukan surga dan kehidupan, maka kita harus mencurahkan cinta dan semangat #defendingparadise untuk menjaga alam dan hutan yang masih tersisa di Tanah Papua dan Kepulauan Maluku yang juga menjadi habitat bagi ratusan ribu spesies flora dan fauna, termasuk cenderawasih. Mari kita jaga dan selamatkan alam di sana sebagaimana kita menjaga dan menghormati ibu yang memberikan kehidupan kepada kita.

Bustar Maitar, CEO Yayasan EcoNusa
Indonesia

I am very happy that my Bird-of-Paradise photos and videos are being used in this EcoNusa campaign.  I believe that Birds-of-Paradise are the perfect ambassadors to bring the world’s attention to the amazing biodiversity of Papua’s forests.

Tim Laman, Wildlife Photographer and Videographer
United States

Indonesia merupakan surganya wisatawan, dari sabang sampai maroke terdapat banyak… Read more “Indonesia merupakan surganya wisatawan, dari”

Padel
Makassar

Ayo bersama-sama kita lindungi hutan Papua

Edison Ronny. Iek
Jayapura, papual, indonesia

Hutan dan Laut adalah harta kekayaan yang dimiliki oleh Negara.… Read more “Hutan dan Laut adalah harta”

JOSEP HENDRA PANGARIBUAN, S.H
KOTA MEDAN

Saya mendukung sepenuhnya pelestarian hutang di tanah papua dan Kepulauan… Read more “Saya mendukung sepenuhnya pelestarian hutang”

Wahyu
Rejang lebong

Maju pesatnya ekspansi modal perusahaan perkebunan, ilegal loging sampai pada… Read more “Maju pesatnya ekspansi modal perusahaan”

Faru kadir
Kabupaten Banggai Laut, Sulawesi Tengah

Ayo lestarikan hutan dan habitatnya seperti burung cenderawasih dan lain… Read more “Ayo lestarikan hutan dan habitatnya”

Ruth patricia
Jakarta

When our forests and ocean are in jeopardy, so is our future.

Join us by jolting down your message for protecting forests and ocean in Papua and Maluku through the #DefendingParadise campaign.

Articles & Updates

#ProtectingForestPreservingLife

Hutan hujan tropis di tanah surga, Tanah Papua dan Kepulauan Maluku adalah rumah bagi ratusan ribu spesies tumbuhan dan hewan, termasuk cenderawasih, burung surga yang keindahannya tersohor ke seluruh penjuru dunia sejak berabad silam.

Cenderawasih hidup tersebar di hutan-hutan hujan tropis Pulau Papua, Kepulauan Aru, Pulau Halmahera, dan Pulau Obi di Maluku Utara, menjadi bagian dari harmoni alam dan tradisi masyarakat adat. Hutan, satwa, dan manusia, satu kesatuan tak terpisahkan.

Sayangnya, kini keberadaan burung-burung surga ini terus terusik. Rumahnya terus menghilang. Penebangan hutan, perluasan perkebunan skala besar, pertambangan, dan pembukaan lahan mengancam cenderawasih serta seluruh ekosistem alam yang merupakan pendukung utama penghidupan masyarakat adat dan penopang iklim dunia.

Bertepatan dengan Hari Hutan Internasional 21 Maret 2021, EcoNusa berkolaborasi dengan Cornell Lab of Ornithology @cornellbirds mengampanyekan kelestarian hutan hujan tropis sebagai habitat cenderawasih di Tanah Papua dan Kepulauan Maluku melalui kampanye #DefendingParadise.

Berikan dukunganmu dan ikuti terus update kampanye ini melalui tautan di profile kami.

#DefendingParadise #EcoNusaDefendingParadise #EconusaCLODefendingParadise #BirdofParadise #BeradatJagaHutan #Cenderawasih #HutanPapua #HutanMaluku #EcoNusa #ProtectingForestPreservingLife
...

353 21

Landscape indah yang dijaga oleh masyarakat adat hingga rumah bagi burung endemik menjadi ciri khas dari hutan di Indonesia Timur. Tapi siapa sangka, dibalik keindahannya, ternyata kondisi alam Indonesia Timur mengandung banyak manfaat, salah satunya luasan hutan yang cukup luas untuk mengurangi dampak dari perubahan iklim.

Kali ini di webinar kolaborasi Blink Official Indonesia dengan econusa_id, kita akan kembali mengundang para Blinkeu untuk bersama-sama belajar tentang pentingnya menjaga hutan di Indonesia Timur dan bagaimana kita dapat berkontribusi langsung dengan #ClimateActionInIndonesia, hingga akhirnya “All Eyes on Me, When I Talking About” East Indonesia & Its Role to Mitigate The Climate Change.

Jangan sampai ketinggalan, acara ini akan dilaksanakan pada Sabtu, 24 Juli 2021 pukul 15.00 - 17.00 WIB. Daftar sekarang di bit.ly/BlackpinkSaveTheEarth3 dan ajak temanmu ya!

Psssst... Ada hadiah berupa lightstick versi 2 yang bisa kamu dapatkan di seminar ini jika beruntung loh!

#ClimateActionInYourArea #TogetherForOurPlanet
#COP26 #EcoNusaCLODefendingParadise #BeradatJagaHutan #ProtectingForestPreservingLife
...

234 0

Video by TimLaman. In some birds, males and females can be distinguished by color or size. In others, males possess additional ornamentation not seen in females. This is especially true in birds-of-paradise such as the Twelve-wired Bird-of-Paradise, which has several long tail wires that it sweeps across a female's face during courtship. Birds-of-Paradise need your help and the Cornell Lab of Ornithology and I are partnered with econusa.id in Indonesia to help protect these amazing creatures by #DefendingParadise. Please follow birdsofparadiseproject, and leave your message at the link in our bio there to show your support.
#DefendingParadise #EcoNusaCLODefendingParadise #Birdsofparadise #cenderawasih #PapuaRainforest #MalukuRainforest #TimLaman #EdScholes #ProtectingForestPreservingLife
...

3582 47

#ClimateActionInYourArea!

Yuk ikutan diskusi bareng EcoNusa_id dan blinkofficialindonesia
Kita bakal ngobrolin soal perubahan iklim yang akhir-akhir ini bikin cuaca nggak menentu. Kadang hujan deres, kadang panasnya nggak nguatin, fyuh~~

Catat tanggal dan jamnya ya! Sampai jumpa!
#TogetherForOurPlanet, we are supporting BLACKPINK to save the earth from the climate crisis. Bakal ada E-Sertificate untuk yang ikutan loh! Selain itu yang beruntung bakal ada hadiah juga buat kalian

#TogetherForOurPlanet
#COP26 #EcoNusaCLODefendingParadise #BeradatJagaHutan #ProtectingForestPreservingLife
...

414 10

Perkenalkan! Cenderawasih Parotia Arfak dari Pegunungan Arfak. 

Saat menari, ia mirip rok balerina berputar-putar, unik banget ya! Karena sang betina memandanginya dari atas ranting, sang jantan pun makin semangat menari dan berputar. Semoga sih abis nari muter-muter, dia nggak pusing ya!

Burung ini cuma bisa ditemui di pegunungan Papua Barat, utamanya di Pegunungan Arfak. Tanpa hutan, nggak akan ada tarian balerina unik ini!

Dukung upaya kelestarian hutan hujan tropis Tanah Papua dan Kepulauan Maluku sebagai habitat cenderawasih dan beragam satwa endemik melalui info.econusa.id/dukungparadise

#econusa #DefendingParadise #protectingforestpreservinglife
...

1137 30

Cenderawasih Kerah atau Cenderawasih Vogelkop Superba adalah spesies cenderawasih terbaru yang ditemukan. Keunikannya ada pada bulu bagian lehernya yang bisa mengembang seperti kipas saat memikat betina. Saat berhasil memikat betina, Cenderawasih Kerah akan berbentuk setengah lingkaran seperti smiley face berwarna hitam. 

Kamu terpikat dengan tariannya? Sayangnya si betina tidak! Burung ini butuh pohon di dalam hutan sebagai tempat pertunjukan. Dukung pelestarian hutan hujan tropis hutan Tanah Papua dan Kepulauan Maluku sebagai habitat cenderawasih bersama EcoNusa dan @birdsofparadiseproject dan @timlaman . Tulis pesan dukunganmu di info.econusa.id/dukungparadise

#EcoNusa #EcoNusaCLODefendingParadise #DefendingParadise #protectingforestpreservinglife
...

432 7

Pada beberapa burung, ciri fisik burung jantan dan betina dapat berbeda, termasuk warna dan ukurannya. Cenderawasih 12 Kawat adalah salah satu burung yang berbeda ciri fisik antara jantan dan betina. Burung jantan memiliki warna kuning cerah dengan 12 kawat di ekornya. Sedangnya burung betina memiliki warna coklat kusam.

Burung Cenderawasih 12 Kawat membutuhkan hutan utuh dan sehat untuk menggantungkan hidupnya, termasuk mencari pasangan dan makanan. Dukung upaya kelestarian hutan hujan tropis Tanah Papua dan Kepulauan Maluku sebagai habitat cenderawasih dan beragam satwa endemik bersama EcoNusa @birdsofparadiseproject dan @timlaman melalui info.econusa.id/dukungparadise

#Econusa #DefendingParadise #protectingforestpreservinglife #beradatjagahutan
...

386 11

Saat ini konversi lahan menjadi salah satu ancaman kerusakan hutan-hutan. Padahal, hutan menjadi rumah bagi beragam satwa. Banyak hutan yang dulunya teduh, perlahan menjadi gersang. Pohon-pohon mulai bertumbangan.

Kerusakan hutan juga mengancam rumah burung cenderawasih kuning besar (Paradisaea apoda). Habitatnya banyak ditemukan di dalam hutan-hutan hujan tropis di Kepulauan Aru, Maluku, dan di selatan pulau Papua, termasuk juga wilayah Kabupaten Merauke.

Teman-teman, ayo kita lindungi surga burung Cenderawasih; hutan-hutan hujan tropis di Tanah Papua dan Kepulauan Maluku! Karena hutan-hutan ini tidak hanya menjadi habitat berbagai satwa endemik, melainkan juga bagian tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat adat dan berkontribusi besar dalam menjaga keseimbangan iklim dunia.

Yuk, ikut bersama kami dengan follow tagar #DefendingParadise. Berikan dukunganmu melalui link di profile. Nantikan informasi selanjutnya dengan mengikuti postingan di social media EcoNusa.

Take part in #DefendingParadise. You’re in, aren’t you?

#EcoNusa #DefendingParadise #BeradatJagaHutan #TanahPapua #KepulauanMaluku #EcoNusaDefendingParadise #protectingforestpreservinglife
...

162 3

Kawanan cenderawasih kuning besar jantan membutuhkan keberadaan pohon-pohon berkanopi tinggi untuk melakukan pertunjukan menarik sang betina.

Bergabunglah bersama @birdsofparadiseproject @econusa.id @timlaman dalam pelestarian cenderawasih dan habitatnya di hutan-hutan Papua dan Maluku melalui kampanye #DefendingParadise . Berikan pesan dukunganmu di info.econusa.id/dukungparadise

#DefendingParadise #EcoNusaCLODefendingParadise #greaterbirdsofparadise #cenderawasihkuning #cenderawasih #protectingforestpreservinglife
...

1264 21

EcoNusa Foundation and the Cornell Lab present "Defending Paradise," a 3-episode video series as part of the #DefendingParadise campaign.
We present the first episode Defending Paradise: Birds-of-Paradise of Tanah Papua and the Maluku Islands. Click on the link in bio at BirdsofParadiseProject to watch now or visit https://econusa.id/en/defendingparadise.

#EcoNusaCLODefendingParadise #birdsofparadise #cenderawasih #PapuaRainforest #MalukuRainforest #protectingforestpreservinglife
...

7322 87

GIVEAWAY ALERT!⠀

Tebak-tebakan, yuk! Tebak aku spesies cenderawasih apa? Ada hadiahnya untuk 5 orang beruntung kalau teman-teman bisa menjawab dengan benar! Perhatikan baik-baik clue-nya!⠀

Aku dapat ditemukan di beberapa wilayah Pulau Aru, Kepulauan Maluku, Tanah Papua, dan Papua Nugini.⠀

Salah satu daerah tempat tinggalku dan kawanan sejenisku bisa terancam hilang dan beralih fungsi kalau rencana #FoodEstate di Tanah Papua diwujudkan. ⠀

Aku suka makan buah dan serangga. Oh iya, nama latinku Paradisaea apoda. ⠀

Hmmm, ayo tebak, kira-kira siapakah aku?⠀

Yuk tuliskan jawabanmu pada kolom komentar dan ajak 3 temanmu untuk ikutan giveaway ini dengan mention akun Instagram-nya!⠀

#Giveaway #DefendingParadise #EcoNusaCLODefendingParadise #ProtectingForestPreservingLife ⠀
#BeradatJagaHutan #EcoNusa #CornellBirds #Cenderawasih #BirdsOfParadise #ProtectingForestPreservingLife
...

316 60

Meski tubuhnya kecil, Cenderawasih Raja punya tarian mauttttt! Lihat dong goyangannya untuk menarik sang betina ini! Mirip dancer R&B nggak sih? Kalo gebetanmu nari begini kamu bakal luluh nggak, hayo? Hihihi

Cenderawasih Raja punya tarian dengan berbagai gerakan paling variatif di antara jenis cenderawasih lain. Semua tariannya dilakukan di atas ranting pohon di dalam hutan, hingga sang betina terpikat dan jatuh di pelukannya. Eaaa…

Tanpa hutan yang utuh, ia tak akan punya pohon-pohon sebagai lantai dansanya. Ia juga akan kesulitan menemukan pasangannya. 🙁

Dukung #defendingparadise untuk keutuhan hutan-hutan tropis di Papua dan Maluku sebagai habitatnya, yuk! Tulis pesan dukunganmu di info.econusa.id/dukungparadise

@birdsofparadiseproject

#DefendingParadise #EcoNusaCLODefendingParadise #ProtectingForestPreservingLife #birdsofparadise #cenderawasih
...

517 14

Cenderawasih Merah hanya dapat ditemui di Waigeo dan Pulau Batanta, Papua Barat. Karena wilayah persebarannya yang sangat sempit, maka populasinya pun menjadi rawan punah. Sekalinya habitat burung-burung ini rusak atau hilang, populasinya akan ikut hilang.

Kamu rela kehilangan tarian elegan burung cenderawasih merah ini?

Tulis pesan dukunganmu melalui kampanye #DefendingParadise di info.econusa.id/dukungparadise

#econusa #protectingforestpreservinglife #BeradatJagahutan #cenderawasih #cenderawasihmerah #birdsofparadise
...

514 5

Hutan-hutan hujan tropis di Tanah Papua dan Kepulauan Maluku adalah rumah dan istana cenderawasih. Di sana, burung-burung surga ini menari dan melantunkan senandung nyanyian cinta untuk sang pujaan hati.

Namun akhir-akhir ini senandungnya kalah oleh suara-suara asing dari kejauhan. Hatinya gundah. Sebenarnya, apa yang tengah terjadi pada rumah para burung surga?

Ikuti terus update kampanye Defending Paradise kolaborasi EcoNusa dan Cornell Lab of Ornithology di bit.ly/defendingparadise

#EcoNusa #DefendingParadise #BeradatJagaHutan #CornellLab #BirdsofParadiseProject #TimLaman #cenderawasih #TanahPapua #KepulauanMaluku #ProtectingForestPreservingLife
...

390 7

Burung cenderawasih menjadi penanda sehatnya ekosistem hutan. @timlaman dan Ed Scholes adalah salah satu yang beruntung dapat menyaksikan cenderawasih secara langsung dari habitatnya! 

Keduanya akan hadir dalam MACE Papua & Maluku Edisi Defending Paradise live dari Manokwari, Jayapura, Jakarta dan Itacha, New York! 

@timlaman dan Ed Scholes akan berdiskusi menarik bersama Prof. Dr. Charlie D. Heatubun, S.Hut. M.Si, Kepala @balitbangda_papua_barat, dan dipandu oleh @jenikaray.

Kupas bersama keindahan cenderawasih di kedalaman hutan-hutan hujan tropis di Tanah Papua dan Kepulauan Maluku dan apa saja yang bisa kita lakukan untuk menjaga habitatnya.

Langsung aja ikutan webinar MACE Papua & Maluku Edisi Defending Paradise! 

Kapan lagi bisa mendengarkan kisah cenderawasih dan hutan-hutan habitatnya bersama para pakar-pakar super keren ini

Jangan lupa registrasi di econusa.id/id/acara
Sampai jumpa!

#EcoNusa #DefendingParadise #ProtectingForestPreservingLife #MACEPapuaMaluku
...

246 6

Dalam rangka memperingati Hari Bumi 2021, EcoNusa dan SLANK kembali berkolaborasi merilis video klip lagu terbaru dari SLANK berjudul “Seleksi Alam”. Wihh, seru, kan? 

Selain mengajak seluruh masyarakat Indonesia agar lebih peduli pada bumi tempat tinggal kita, lagu ini juga bagian dari pesan perlindungan hutan hujan tropis di Tanah Papua dan Kepulauan Maluku sebagai habitat beraneka ragam jenis tumbuhan dan satwa, termasuk burung surga cenderawasih melalui kampanye #DefendingParadise. 

Sudah nggak sabar pengen segera menyaksikan video klip lagu Seleksi Alam dan mendengarkan Cerita Bumi dari SLANK? Ikutan ngabuburit online bersama SLANK dan EcoNusa, yuk! Jangan lupa registrasi dulu di bit.ly/NgabuburitSlank

Ajak semua teman dan keluarga, kita ramai-ramai nonton SLANK!

#DefendingParadise #EcoNusaDefendingParadise #BeradatJagaHutan #SeleksiAlam #HariBumi2021 #ProtectingForestPreservingLife
...

320 5

Copyright ©2022.
EcoNusa Foundation
All Rights Reserved