Search
Close this search box.
EcoStory

Bertani Kopi Menjaga Jati Diri di Tengah Pandemi

Bagikan Tulisan
Bertani kopi adalah kegiatan pertanian utama bagi masyarakat Yapen. (Dok.EcoNusa/Muhammad Syukron Makmun)

Dari Kampung Sarawandori, dua mobil bak Mitsubishi L200 penuh alat pertanian dan alat medis serta sebuah mobil gardan-ganda membawa Tim EcoNusa COVID-19 Response menuju ke empat kampung, yaitu Ambaidiru, Manainin, Ramangkurani, dan Numaman di Kabupaten Yapen, Provinsi Papua.

Semua kampung itu, sebagaimana Sarawandori, masih berada di Distrik Kosiwo, Kepulauan Yapen. Namun, jika Sarawandori berada di pesisir, keempat kampung itu terletak di Pegunungan Muman, di daerah dengan ketinggian antara 800-1.000 Mdpl. Perlu waktu 2-3 jam melewati medan terjal untuk mencapainya. Jalan di sini belum diaspal. Sekali waktu, mobil bak yang membawa tim EcoNusa COVID-19 Response tersangkut di tengah jalan.

Beberapa warga kampung dan pendeta dari Sarawandori turut menemani Tim EcoNusa. Warga kampung-kampung yang akan didatangi itu masih satu suku Onate sama dengan penduduk Sarawandori.

Baca juga: Mendukung Ketahanan Pangan Kampung Sarawandori

Andi Leo Karubaba, warga kampung Sarawandori, bercerita waktu kecil dulu mereka terbiasa berjalan dari pesisir menuju permukiman di Ambaidiru. 

“Jalan dari jam 7 pagi sampai di atas bisa jam 8 malam,” kisahnya.

Sebelum dipecah menjadi empat kampung, wilayah itu dikenal sebagai Kampung Ambaidiru. Sejak dekade 1950-an, kopi sudah masuk ke wilayah itu dan kemudian dikenal secara luas. Selain kopi, Ambaidiru juga pemasok sayur dan buah untuk kota Serui. Kebun-kebun yang ada menggunakan pupuk dari kulit kopi. Tanah mereka dikelola secara organik.

Masyarakat berkebun sayur sebagai kegiatan selingan bertani kopi. (Dok.EcoNusa/Muhammad Syukron Makmun)

Di Kampung Manainin, tim EcoNusa bertandang ke rumah Adrianus Maniamboi. Sudah delapan bulan terakhir Adrianus menjadi bendahara Koperasi Unit Desa (KUD) Rimba Kakopi Ambaidiru. Kegiatan-kegiatannya itu diselingi dengan berkebun sayur yang hasilnya sebagian dikonsumsi dan sebagian lain dijual ke pasar.

Pada 2017, Adrianus lulus dari Jurusan Pertanian Universitas Papua di Manokwari, Papua Barat. Alih-alih bertahan di kota, ia pulang kampung untuk menjalankan usaha pertanian kopi keluarganya. Keinginannya adalah terus menjaga kualitas kopi bersama para petani lain di kampung.

“Kalau kita tidak melanjutkan tete pu keringat sebagai petani kopi, nanti dia punya arwah bisa menangis karena kami sebagai cucu-cucunya tra bisa jaga jati diri,” tutur bapak dua anak itu.

Terkait dampak pandemi terhadap pertanian kopi, Adrianus mengatakan bahwa ada satu perbedaan yang terasa, yakni berkurangnya pemesanan kopi. Sebelum pandemi COVID-19, permintaan kopi bisa datang mulai dari luar Serui sampai ke Jakarta. Namun, semenjak pandemi, kopi-kopi hanya dijual ke kampung-kampung di Serui.

Di rumah Yafet Rawai, Kepala Kampung Manainin, tim EcoNusa memberikan dukungan peralatan pertanian dan bibit kepada perwakilan dari keempat kampung.

Di sana tim juga bertemu dengan Dorteis Artemes Mora, pemuda lulusan Program Studi D3 Keperawatan Kepulauan Yapen-Serui yang sekarang jadi petugas Puskemas Pembantu (Pustu) di Ambaidiru. Ia bertutur, meskipun kampung masih zona hijau, kewaspadaan terus diterapkan. Sosialisasi soal COVID-19 masih terus dilakukan sembari melakukan pelayanan dan pengobatan di tengah-tengah masyarakat.

Dukungan kesehatan dan pertanian untuk masyarakat Yapen. (Dok.EcoNusa/Muhammad Syukron Makmun)

“Di sini masyarakat tidak memakai masker, tapi kami selalu ingatkan jika ke pasar atau ke kota wajib menggunakan masker,” ucapnya. 

Dengan adanya bantuan alat medis seperti APD, masker, face shield, sarung tangan, dan alat rapid test, Dorteis merasa kebutuhan Pustu cukup terpenuhi. Selama ini, jumlah alat pelindung diri sangat terbatas dan hanya tersedia di Puskesmas.


Editor: V. Arnila Wulandani & Leo Wahyudi

EcoBlogs Lainnya

Copyright ©2023.
EcoNusa Foundation
All Rights Reserved