EcoStory

Studi Pangan dan Tata Guna Lahan

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketahanan pangan dan gizi sebagai basis rekomendasi bagi pemerintah daerah untuk pemetaan sustainable Food and Land Use (FOLU). Pengumpulan data dilakukan antara Januari dan April 2019 melalui pengumpulan data primer (wawancara mendalam, wawancara kelompok pada workshop, diskusi kelompok terarah, survei pasar, observasi), dan data sekunder (studi pustaka, analisa data sekunder). Ringkasan dibagi menjadi 4 bagian sesuai dengan pembahasan di dalam laporan: Pemanfaatan pangan, Akses pangan, Ketersediaan pangan, dan Pemerintahan.

Ketahanan Pangan merupakan suatu kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata, dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat, aktif, dan produktif secara berkelanjutan
(Kementerian Pertanian 2018).

Tujuan penulisan adalah melakukan analisis Ketahanan Pangan dan Gizi sebagai basis rekomendasi bagi pemerintah daerah untuk pemetaan sustainable Food and Land Use (FOLU). Pengumpulan data dilakukan antara Januari dan April 2019 melalui pengumpulan data primer (wawancara mendalam, wawancara kelompok pada workshop, diskusi kelompok terarah, survei pasar, observasi),
dan data sekunder (studi pustaka, analisa data sekunder). Ringkasan dibagi menjadi 4 bagian sesuai dengan pembahasan di dalam laporan: Pemanfaatan pangan, Akses pangan, Ketersediaan pangan, dan Pemerintahan.

Publikasi Lainnya

Copyright ©2021.
EcoNusa Foundation
All Rights Reserved
Copyright ©2021.
EcoNusa Foundation
All Rights Reserved