EcoStory

Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk Kaldu Udang di Konda, Sorong Selatan

Dalam rangka meningkatkan kualitas produk lokal dan memberikan nilai tambah bagi masyarakat di Konda, Sorong Selatan, sebanyak 20 peserta dari Koperasi Fgan Fen Sisi mengikuti pelatihan pembuatan kaldu udang bubuk pada 19 Oktober 2024. Yayasan EcoNusa bekerja sama dengan Yayasan Angin menyelenggarakan pelatihan ini untuk memperkuat keterampilan teknik dan metode produksi, sehingga peserta dapat menghasilkan kaldu bubuk berkualitas tinggi, meningkatkan nilai ekonomi produk, dan menciptakan produk bernilai tambah yang dapat menambah pendapatan mereka.

Pelatihan dimulai dengan pemaparan materi oleh Rafly dari Seniman Pangan, yang membawakan konsep seperti “Nurturing World-Class Creative Foodpreneurs,” keamanan pangan, proses produksi yang baik, dan komponen harga produksi. Peserta kemudian melakukan praktik langsung untuk memproduksi kaldu udang, dengan setiap kelompok memainkan perannya sesuai SOP yang diterapkan. Selanjutnya, Peserta dibagi menjadi tiga kelompok utama: Kelompok Produksi, yang terdiri dari Ibu Yulita Sawor dan beberapa anggota lainnya, bertanggung jawab atas proses produksi kaldu; Kelompok Peralatan, yang mempersiapkan peralatan kerja; dan Kelompok Persiapan Bahan Baku, yang menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan.

Kegiatan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berkualitas, membangun fondasi keterampilan yang kuat bagi peserta, membuka peluang usaha baru, dan meningkatkan ekonomi lokal.

EcoGaleri Lainnya

Copyright ©2023.
EcoNusa Foundation
All Rights Reserved